Спальня – самый сокровенный уголок любого дома. Интерьер этой комнаты, бесспорно, отражает самые личные черты характера. А еще психологи уверены в том, что дизайн спальни воздействует на психику даже во время сна, поэтому и продумывать такой интерьер нужно особенно тщательно.
Планировка
Ваша спальня должна нравиться вам всегда. В нее должно быть приятно возвращаться даже из самых увлекательных путешествий. Для этого интерьер должен быть эмоциональным, насыщенным, интересным. Очень важно для спальни, чтобы она была просторной, чтобы не возникало чувство зажатости. Желательно не перегружать интерьер, чтобы спальня была уютной, но не захламленной.
Планируя спальню, в первую очередь следует задуматься о расположении кровати.
Изголовье, как правило, придвигают вплотную к одной из стен. Но если для вас важно, чтобы отдыхающее тело было сориентировано вдоль оси север-юг, то кровать может занять положение, произвольное относительно стен. Ну и вставать логичнее с солнцем, поэтому предпочтительнее для спальной использовать восточную комнату.
Хорошо если в планировке можно разрешить проблему персонального входа в санузел и обзавестись гардеробной (программа максимум две гардеробный для дамы и джентльмена, а также отдельный будуар под косметику, обязателен дневной свет в виде лампы или окна)
Стена с изголовьем решающая в стиле образовании в купе с самим дизайном ложа. Ее можно драпировать, закрывать панелями или командовать художественными панно. Интересно может получиться если с разных сторон кровати поставить разные столики-тумбочки, они так же могут быть другого дизайна и/или цвета.
Не побоюсь этого утверждения, что на 70 процентов — дизайн спальни определяет текстиль, собственно за счет него можно как создать так и обновить образ этой комнаты, помните про это!
В каком бы стиле спальня не была спланирована дворцовом или минималистском, хороший дизайн сегодня больше напоминает ремастеринг и ремикширование старых записей в новом hi-end качестве. В спальне наших дней оттенки и нюансы более важны, чем в других комнатах. Цвет и фактура стен едва ли не больше создают атмосферу, чем выбор стиля. При распределении мебели важен каждый сантиметр влево и вправо, потому что от этого зависит чувство комфорта или дискомфорта. Тонкости пространства аппелируют к шестому чувству.
Фен -шуй для спальни
Для полноценного сна, с точки зрения фэн-туй, нам нужна спальня со спокойной миролюбивой энергией, хорошее место для кровати, благоприятное положение тела (куда обращена голова). Важно, чтобы дизайн в спальне не был агрессивным, под местом, где находится кровать, в земле не было вредных геопатогенных излучений (водоносные жилы, трещины или перекосы земной коры и пр.) и, конечно же, очень желательно наличие свежего воздуха, кислорода, присутствие которого мы в фэн-шуй называем жизненно важной энергией Ци.
Китайские мастера дают универсальный совет: выбирая кровать, нужно стремиться к простоте и отдавать предпочтение сглаженным углам и мягким формам. Кстати, по мнению специалистов по фэн-шуй, от формы спинки зависят и ваш сон, и даже любовные успехи. Самыми удачными являются полукруглые и овальные спинки – они выступают гарантом насыщенной и разнообразной супружеской жизни, а вот треугольная спинка обещает беспокойный сон. Так же тело человека не должны пересекать любые балки или конструкции, нивелировать это, если вам не повезло с вездесущими конструкциями, можно с помощью подвесных свирелей или музыки ветра.
Спальня в специальной терминологии обозначается как «интимная зона», то есть место, не предназначенное для чужих взглядов.
Колористика
Большинство спален желают быть монохромными, чтобы цвет в цвет перетекал плавно и без мельтешни. Избегают последней и спальни колористка которых построена на контрастах, исключительно правильных, а потому комплимертаных для восприятия. Само собой, что пастельные тона – это основная палитра во многих спальнях. А чистые и легкие оттенки насыщенных цветов – признак спален модных и современных. Фактура поверхностей для спальни может оказаться первопристойнее цвета. Мягкое или слегка шероховатое, более логично.
Сегодня спасительными для спальни являются обои. Они могут не только с нивелировать звук, но и задать любую стилистику.
Важно не забывать и о сторонах света. Северная (холодная) сторона обязательно должна быть «сдобрена» теплыми яркими тонами, южная — холодными. Кстати, прохладные оттенки серо-голубого, жемчужного, бледно-зеленого способны зрительно расширить помещение. Если же комната, наоборот, очень просторна, то ей подойдут пастельные или насыщенные тона теплой гаммы.
Частично образ спальни определяется цветом, преобладающим в ее оформлении.
Голубой или синий навевают мысли о прохладе, небесном просторе. Зеленые тона отождествляются с весной, свежестью, способствуют расслаблению, но их эмоциональная сдержанность требует активной поддержки теплых тонов.
Красивые комбинации получаются при сочетании бледных оттенков с сочными, насыщенными цветом и светом.
Желтая гамма подобна солнечным лучам, она согревает и оживляет комнату, однако обширные поверхности желтого рекомендуется освежать фрагментами других насыщенных цветов.
Оранжевый цвет лучше смягчить, сочетая с ним прохладную тональность серо-голубого, или можно поэкспериментировать с его пастельными оттенками.
Считается, что красный цвет «бодрит», но в такой спальне тяжело просыпаться. Лучше использовать красные тона как легкий акцент.
Интерьер спальни – это, прежде всего, ее цветовое решение. Важно найти именно то сочетание оттенков, которое будет благотворно влиять на ваш сон. По мнению психологов, оптимальными цветами для хорошей встречи с Морфеем являются светло-голубой, светло-зеленый, бежевый. Желтый меньше помогает снять усталость, но зато поднимает настроение, способствует оптимистичным сновидениям, а вот белый интерьер, как правило, вообще избавляет своих обитателей от снов, действуя на подсознание словно ластик.
Летом хорошо в доме смотрятся прохладные и размытые оттенки. Цветовые акценты — серебристо-серые, мятно-зеленые или голубовато-бежевые. Подходящие коричневые тона — шоколадный или кофе с молоком. Металлы и природные материалы должны быть при этом скорее серебристыми и голубоватыми.
В моде также неожиданное использование цветов. В частности, мягкая мебель сочетает в себе несколько насыщенных оттенков розового, лиловато-сиреневого и золотисто-бежевого. Актуальны и чистые цвета: небесно-голубой, красный, солнечно-желтый. Особый шик это турецкий зеленый и/или фуксия в сочетании с золотом.
Спальня – единственное место в современном интерьере, где дизайн имеет право навевать сон, с тем только условием, что спать здесь будет красиво.